Александр Иванов

Йога

Средняя оценка
Пока никто не оценил

0

Профессионализм
0.0
Отношение
0.0
Коммуникабельность
0.0
Внешний вид
0.0
Цена/качество
0.0

Это Ваш профиль?

0 0 5 1 0

Отзывы о тренере

Мы приглашаем Вас высказать свое мнение, а также принять участие в дискуссиях через комментарии. Приветствуем открытость в отзывах. Администрация учреждения при желании может ответить на Ваш отзыв.

О тренере

Ученик Сумирана (Свами Дхарма Сумиран - Мастер традиции Адвайта Веданты). Под его руководством изучает цигун. Практикует йогу с 2005 года. В течение 12 лет учился капоэйре у бразильского мастера Mestre Bandeira (Luis Santos Barboza) - основателя школы "ASSOCIACAO SANTISTA ARTE DE GINGAR - SO CAPOEIRA" и Espigao (Антона Пигунова) - директора открытой национальной ассоциации капоэйры в Санкт-Петербурге.

Окончил полный курс теоретической и практической подготовки по лечебному и спортивному массажу, а также курс "Традиционной (аюрведической) и восстановительной медицины в реабилитации больных. Аюрведическая Марма-Видья". Помимо курсов обучался индивидуально у специалистов, владеющих другими техниками массажа.

Интегрируя полученные знания, применяет их в практике.

Как вы познакомились с йогой, и что она вам дала?

Впервые встретился с практикой йоги, как это ни странно, на тренировках по капоэйре: в разминке мы делали какие-то позы, которые раздражали деревянное, негибкое тело и черствый ум. Индикатором черствости являлся набор переломов, межпозвоночных грыж и порванные колени. В то время я испытывал сильное чувство любви и уважения к своему учителю - благодаря этому я более внимательно отнесся к его мыслям о потенциальности хатха йоги и моем наборе травм. Далее начался процесс блуждания по семинарам, преподавателям, книгам, мнениям, со временем переросший в более глубокий процесс исследования этой великой науки, или, лучше сказать, в исследование себя.

Слово "исследование" более содержательное, чем практика или тренировка. Корень "след" - это своего рода теоретическая информация о строении человеческого существа, которую предлагает наука йога. Глагол "следовать", вытекающий из слова, позволяет нам осознать единственное, что может в нас следовать за чем-то, это внимание. Все ступени йоги - это путешествие внимания в сознание. Можно сказать, что внимание есть инструмент сознания, благодаря которому сознание забывает себя (становится психосоматичной связкой тело-ум) и затем, по мере исследования, вспоминает себя (как источник восприятия Вселенной). Сознание возвращается по следу, чтобы обнаружить начало. Что интересно, встав на путь йоги, как нам кажется, мы размышляем о том, что йога нам даст и кем мы станем, но при внимательном исследовании приходит понимание того, что йога не дает, а забирает (стирает) те ненужные программы, которые мы приобрели, играя роль отведенного нам персонажа. Возвращаясь к началу, придется стать никем. Заманчиво, не правда ли?:)

Слова "стать никем" могут отвлечь внимание от сути и быть интерпретированы по-разному (точнее, по-своему), внося в понятие "никем" свое описание, образ, отношение. Слово "никем" можно было бы для удобства заменить "безОбразным", но такая замена может добавить еще больше путаницы во вкладываемый смысл и являться причиной несогласия, споров, осуждения и отрицания для философов, психологов, филологов. Чтобы избежать этого, хочется признать, что оба слова являются некорректными - в них самих для нас заложен образ, в "стать никем" речь идет о некой бесформенной потенциальности, из которой возникает идея существования всего. Не будем вдаваться в игру неведомых понятий (тем более, что у большинства из нас нет опыта переживания источника восприятия), а уделим внимание той сути, что заложена в словах "возвращаясь к началу". Ведь здесь у нас уже есть личный опыт, особенно у тех, кто осознал, что возвращение необходимо. Возвращение подразумевает некий путь, и можно сказать, что у каждого он свой, что вполне верно. Если же посмотреть на путь с точки зрения йоги, то он один, потому что начало одно. Так же, как оживляющее нас чувство присутствия одно на всех, и источник у него один. Именно чувство присутствия окрашивается индивидуальностью, которая, в свою очередь, зависит от конституциональных характеристик тела.

Йога в своей теории дает подробное описание формирования природы человеческого существа (от источника до человека) и возможностей его проявления. Возвращение к началу есть познание этой теории, своего рода путь от осведомления к знанию - посредством созерцания и действия. Это огромный пласт информации, который путник должен добросовестно изучить в своем индивидуальном возвращении (начало движения к началу у каждого свое). В самом познавании природы человека заложена вся потенциальность проявления индивидуальностей. И поэтому "никем" может по праву считаться Всем. Возвращаясь в начало, не следует пренебрегать изучением своих индивидуальных характеристик, перескакивая на изучение общности - ведь в каждом из нас есть определенные подсказки на пути (такие, как предрасположенности к чему-либо, например, к созерцанию или действию). Склонность к созерцанию не является поводом отрицать действие и наоборот - и то, и другое может быть уместным.

Шри Нисаргадатта Махарадж, просветленный мастер Адвайты, преемственный учитель в линии навнатха-сампрадая, встречаясь с учениками, призывал их исследовать чувство "я есть" - ни слова не говоря о телесных практиках. Его пробуждение случилось не в стойке на голове и не в лотосе, не благодаря специальному типу дыхания, а в простом сидении и созерцании естности. Некоторые практикующие хатха йогу после посещения лекций мастера разочаровывались в практике и бросали свои занятия. Возможно, игнорируя свою предрасположенность к действию или суть учения гуру о том, что самая важная составляющая связи с истинной природой находится в ощущении "я есть". Следовательно, и в действии это ощущение должно быть приоритетным. Созерцание обнаруживает помеху, действие убирает.

"Никем" - это чистый лист, потенциальность любого рисунка, "персонаж" - это рисунок на листе. Рисунок может быть или гармоничным (естественным, природным) или негармоничным (обусловленным средой, искаженным психосоматичными помехами естественным рисунком).

Как вы строите свои занятия?

Занятия направлены на изучение (возвращение) естественности движения тела, внимания и, как следствие, оптимизацию физиологических и биоэнергетических процессов. За основу берется схема: крест, круг. Если кратко, то из точки покоя рождаются линейные движения: вниз, вверх, вправо, влево, вперед, назад. Каждая линия может использоваться как ось вращения, по часовой стрелке или против (раскручивание, закручивание),образуя петлю и, как продолжение, спираль. Схема является основой, на которую накладывается весь арсенал асан хатха йоги.

Класс начинаем с разминки. Упражнения, входящие в разминочный комплекс, направлены на активизацию движения энергии (праны) по основным энергетическим зонам (мармам) и меридианным каналам (нади), подготавливают мышцы и связки к дальнейшей - более глубокой - работе с ними, знакомят с базовым принципом формирования движений, оказывают оздоровительный эффект. В основной части - последовательность статичных и динамичных форм. Она направлена на изучение (возвращение) естественности движения тела, внимания и, как следствие, оптимизацию физиологических и биоэнергетических процессов. Включает в себя несколько форм практики цигун, линейные и спиралевидные движения рук и ног, положения и движения тела в низких позициях, сопровождаемые ритмическим дыханием (набирание нового и выведение отработанного). Работа ног в низких стойках повышает эффективность деятельности системы кровообращения и дыхания, оздоравливает органы брюшной полости, улучшает качество крови, снижает внутричерепное давление.
  Посоветуете данного тренера?
Кликните на иконку соцсети, чтобы поддержать врача и рассказать о нем своим знакомым и друзьям!